创新教育

 


 信息学院围绕“以教学质量为核心,以加强学生创新能力和工程能力培养为重点”的精神,以转变教育思想、更新教育观念为先导,面向本科学生,将创新教育融入人才培养全过程,在专业教育基础上,以提升学生的社会责任感、创新精神、创新意识和创新能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,推进创新创业教育工作,不断提高人才培养质量。

 目前,学院在奉贤校区建有电子信息类、计算机类、自动控制类创新实验平台:



航模制作创新实验子平台

机器人创新实验子平台

 学院还建有“华东理工大学石油和化工过程控制工程国家级虚拟仿真实验教学中心”,该中心依托优势学科,以培养具有强实践能力和创新精神的高素质专业人才为宗旨,以石油化工等流程工业过程为背景,产学研结合,开展过程控制工程实践教学,突出学生工程能力的训练和培养。目前已经建有大型石化虚拟工厂平台、乙烯生产过程控制系统半实物实验平台、精馏塔先进控制系统实验平台、过程对象远程监控实验平台、乙二醇生产过程控制系统半实物实验平台、面向生产计划与调度的化工过程虚拟工厂平台等,并投入专业教学实践和大学生创新实践。

乙烯生产过程控制系统半实物实验平台

精馏塔先进控制系统实验平台

 基于国家级虚拟仿真实验教学中心、创新实验平台、校企联合实验室等,开展了多层次创新实践活动,包括:

  • 由电子产品设计技能训练创新教育基地、计算机创新实践基地组织开展的创新实践活动;

  • 短学期讲座、短学期实践;

  • 年度立项的USRP课题;

  • 年度立项的国家级/市级/校级/院级“大学生创新创业训练计划”项目;

  • 组织参加各类国际、国内学科专业竞赛。

参加ACM国际大学生程序设计竞赛总决赛

参加全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛

参加全国大学生电子设计竞赛