专业介绍

 

信息学院本科专业介绍 

华东理工大学信息科学与工程学院目前共有自动化、测控技术与仪器、信息工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化五个本科专业。

 

自动化专业

自动化专业涉及控制理论、智能控制、信息技术、仪器仪表、系统工程、计算机应用等领域,是一个宽口径综合性的应用型专业。

我校自动化专业始建于1958年,2009年被批准为国家特色专业。依托的“控制理论与控制工程”学科是国务院首批批准具有博士和硕士学位授予权的学科,是国家和上海市重点学科,211工程建设学科,建有“化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验室等重要基地。

本科开设的主要课程,除公共基础和电路、电子技术等专业基础课外,有自动控制原理、过程控制工程、测控仪表、集散控制系统、软件技术基础、微机原理和网络技术等。

毕业生主要去向:IT行业从事相关产品或软件的开发和技术支持;石油化工、电力等部门从事自动化系统和装置的设计研究;生产过程控制及管理;金融保险等行业计算机网络系统设计及技术支持;或进一步攻读硕士和博士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。  

测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业涉及控制技术、电子技术、检测技术、计算机技术、网络通信技术等,是一个宽口径综合性的应用型专业。依托检测技术与自动化装置博士点学科开展教学活动,测控技术与仪器专业在过程自动化仪表装置的开发应用方面成果丰硕。

开设的主要课程除公共基础和电路、模拟电子、数字电子技术等专业基础课外,以测控技术、微电子类课程为主兼顾其它,包括检测仪表、传感器原理、控制装置、微机原理、智能仪表、C语言编程技术、控制原理等。

毕业生主要去向:航天、航空、信息、金融、电力、石化、轻工和医药等行业从事测控系统的设计和研究工作;自动化仪表设计研究单位,从事测控仪表的开发和应用等工作;外资企业和高科技开发区从事与IT相关的产品开发、研究、应用和售后服务等;或进一步攻读硕士和博士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。


电气工程及其自动化专业

本专业是强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生在电工电子、信息控制及计算机技术方面接受系统训练后,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的能力。

本专业主要课程为:电工原理、电子技术、电机学、电力拖动基础、自动控制原理、自动控制系统、电力电子技术、逻辑及可编程控制系统、工厂供电、计算机软件基础、微机原理等。

毕业生主要去向:航天、航空、信息、金融、电力、石化、轻工和医药等行业从事电气工程及其自动化的设计、研究和维护等工作;自动化设计研究单位,从事电气工程及其自动化的开发和应用等方面的工作;中外合资或独资企业和高科技开发区从事与电气工程及其自动化相关的产品开发、研究、应用和售后服务等;或进一步攻读硕士和博士学位。

本专业学制四年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。


计算机科学与技术专业

计算机科学和工程系所开设的计算机科学与技术专业是一个软、硬件结合,兼顾应用的宽口径专业,培养能从事计算机软硬件系统设计、研究和开发,以及软硬件综合应用的高等工程技术人才,以软件工程、数据库与信息系统、人工智能、计算机网络与通信为主要培养目标

本专业的课程体系贯彻理论与实践并重、知识与能力并重的原则,培养学生既具有扎实的理论和专业知识,又具有开拓性、创造性解决实际问题的能力。主要课程有离散数学、数据结构、编译原理、操作系统、数据库原理、软件工程、人工智能、数字逻辑、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络、接口与通信、数据库技术、信息安全、多媒体技术、图像处理与模式识别等。

本专业培养的学生基础理论扎实、动手实践能力强、应用设计和开发经验丰富,毕业后可以从事计算机公司信息系统的研究和设计工作;从事金融、贸易、商业机构的信息采集和分析工作;从事企、事业单位计算机应用系统的开发和管理工作;或进一步攻读硕士博士学位

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。


信息工程专业

本专业培养具有信息获取、传递、处理及利用等方面知识,能在信息产业等国民经济部门从事信息系统和各类电子设备的研究、设计、开发、集成和应用等方面工作的高级工程技术人才。

本专业主要课程有电路、模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、电磁场与电磁波、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、信息编码理论、电子系统与课程设计、软件工程基础、计算机网络、自控原理等。

本专业属宽口径专业,毕业生可在电信、电力、金融、经贸、交通、医药、石化、冶金、轻工等各行业从事电子信息系统及微型计算机应用系统的软硬件开发与设计;网络软件以及电子商务软件的研发与维护;智能检测、智能化仪器、自动化仪表和控制装置的研制与开发;在高等院校或科研院所从事教学、科研工作;或进一步攻读硕士和博士学位。

本专业学制4年,学生达到教学要求后,可获得本科毕业证书和工学学士学位证书。