国家杰出青年基金






钱 锋

中国工程院院士


自动控制和过程系统工程专家



现任华东理工大学教授、博士导师、副校长,化工过程先进控制与优化技术教育部重点实验室主任,过程系统工程教育部工程研究中心主任,国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长,中国仪器仪表学会副理事长。全国政协第十一届、十二届、十三届委员会委员。

他长期从事化工过程资源与能源高效利用的流程制造智能控制和系统集成优化方法与关键技术研究。创新研发了乙烯装置智能控制与优化运行技术、软件和系统,在国内乙烯行业全面推广应用,成效显著;突破了精对苯二甲酸装置全流程优化运行关键技术,实现工业装置大幅度节能降耗;发明的油品管道在线调合优化控制技术,实现了调合过程实时优化系统长周期高效运行。研究成果已在数十套大型石油化工装置上成功应用,取得了显著经济和社会效益。先后获得5项国家科技进步二等奖、13项省部级科技进步一等奖等20余项省部级科技奖励,授权国家发明专利45项,登记国家计算机软件著作权88项,获得3项中国专利优秀奖、2项上海市发明创造奖发明专利一等奖,出版专著3部、发表论文被SCI/EI收录300余篇。研究成果入选中国高校产学研合作十大优秀案例。

先后荣获首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国家“973计划项目首席科学家、国家重点研发计划首席科学家、国家杰出青年科学基金、入选教育部长江学者特聘教授、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国发明创业奖、上海市科技精英、上海市劳动模范等荣誉。




杜文莉

国家杰出青年基金获得者

国家优秀青年基金获得者

科技部创新团队负责人

国家科技创新领军人才

教育部新世纪优秀人才

上海市领军人才



杜文莉女,1974年出生。博士、研究员、博士生导师。现为华东理工大学信息科学与工程学院院长、化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室副主任。

长期从事工业过程控制与优化技术研发,近年来承担了国家自然科学基金重大项目课题、科技部863计划、上海市以及企业重大(重点)科技攻关等20余项课题的研发工作,为解决资源、能源与环保的约束问题,提高生产制造水平和效能,在复杂工业过程建模、控制、优化方法及其关键技术应用等领域开展研究,提出了机理与数据融合建模方法、工业过程协同优化控制以及智能优化决策方法等,在乙烯、PTA、炼油、聚酯、乙二醇等大型工程应用示范,形成了系列具有自主知识产权的核心技术(已授权国家发明专利40余项,登记软件著作权27项),其中多项成果评定为达到国际领先水平国内首创,支撑了我国自主知识产权的百万吨乙烯装置、百万吨PTA装置等重大工程国产化成套技术的研发。获5项国家科技进步二等奖(1项排名第一)、12项省部级一等奖等科技奖励;发表SCI/EI学术论文100余篇。

主要学术团体兼职:中国自动化学会常务理事、上海市自动化学会副理事长、中国自动化学会环境感知与保护自动化专业委员会副主任、中国仪器仪表学会智能工厂专业委员会常务理事、中国自动化学会过程控制专业委员会常务委员、中国系统工程过程系统工程专业委员会委员。





钟伟民

国家杰出青年基金获得者

国家优秀青年基金获得者

霍尼韦尔学者




钟伟民,1976年出生,男,教授,博士生导师。现任华东理工大学信息化办公室主任,曾任信息科学与工程学院副院长。

1998年毕业于浙江大学控制系工业自动化专业,2006年获浙江大学控制科学与工程专业博士学位,同年进入华东理工大学从事博士后与教学科研工作,2013年赴美国里海大学访问一年。主要从事机器学习和智能优化方法、工业过程建模与优化控制、炼化一体化智能制造的基础理论、关键技术与系统的研发。

  承担国家自然科学基金委基础科学中心项目(PI)、杰出青年基金项目、优秀青年基金项目、重大项目课题、国家重点研发计划课题、国家863计划、国家科技支撑项目课题、以及10多项企业科技开发项目等。申请国家发明专利50多件、登记计算机软件著作权50多件,发表论文130余篇。获国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技奖励一等奖3项。2019年获国家杰出青年基金项目资助,2014年获国家优秀青年基金项目资助,2015年获华东理工大学青年英才校长奖,2015年获上海市人才发展资金资助。