信息学院博士专业介绍

发布者:信息管理员发布时间:2020-11-19浏览次数:1133

控制科学与工程学科

1958年创建了“化工自动控制”本科专业;1962年“自动控制”专业招收研究生;1965年“化工自动化”专业招收研究生;1981年“工业自动化”专业获全国首批博士学位授予权的学科;1985年成为国务院学位委员会“自动控制”学科评议组历届成员单位;2003年获准建立“控制科学与工程”一级学科博士学位授权点:下设工业过程建模、控制与优化、复杂控制系统理论与应用、生产计划与生产调度、故障检测、诊断及工况监控、模式识别与智能系统、智能信息处理、检测技术与自动化装置、系统工程等八个研究方向2007年“控制理论与控制工程”学科获准为国家和上海市重点学科;2012年“控制理论与控制工程”学科获准建设上海市高校一流学科;2017年“过程工业智能制造”进入国家双一流建设学科。本学科设有控制科学与工程博士后流动站,拥有化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室、过程系统工程教育部工程研究中心、上海市流程工业智能制造工程研究中心、石油化工行业智能优化制造学科创新引智基地(111引智基地)、石油化工行业智能优化制造国际合作联合实验室等科研基地。已培养了一大批高质量、高层次专业技术人才和管理人才。

本学科在智能混合建模与虚拟制造、智能自主控制与全流程运行优化、智能感知与网络系统协同控制、计划调度系统优化与智能决策、安全环境足迹监控与溯源诊断等研究领域,承担了国家973计划项目、国家重点研发计划项目、国家科技支撑项目、国家“863”高技术研究发展计划项目、国家自然科学基金委基础科学中心/重大/重点/人才及面上项目,以及其他国家部委、省市及企业科技攻关项目。尤其在石油化工生产过程控制与优化领域开展了大量应用基础与创新技术的研发工作,取得了一大批国内外有重要影响的标志性研究成果和核心专利技术,并成功应用于乙烯、精对苯二甲酸、炼油、芳烃、苯乙烯、煤化工、水泥生产等30余套大型工业装置,在中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司、安徽海螺集团有限责任公司等多家企业取得了突破性的科技成果,形成了鲜明的特色和明显优势,多项研究成果处于国际领先/先进水平;面向前沿与交叉领域开展科学研究,在网络化系统控制、过程建模与优化、过程监控与健康诊断以及智能信息处理等方向取得了突破。在上述研究领域取得了一大批具有国际领先水平和国际先进水平的科研成果,获得了国家科技进步二等奖、省部级自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖在内的国家级和省部级奖励数十项;出版了一批有影响的著作和统编教材;在自动控制和化工领域国际权威期刊发表了大量高水平的学术论文。

拥有一批包括中国工程院院士、973首席科学家、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者等国家高层次人才在内的高水平博士研究生导师队伍。

博士生学制为4年,培养年限不超过6年。课程学习成绩有效期自研究生入学开始为6年。

 

计算机应用技术

2006年获得博士学位授予权。本学科师资力量雄厚,现有教授12人,副教授和高级工程师30余人,多年来承担了科技部“863”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、上海市重点科技攻关等大批国家级和省部级科研项目以及企业委托课题,在人工智能与机器学习、可信软件与系统、大数据、大规模并行与演化计算等方向特色鲜明,相关成果在生物、能源、医疗、电子商务等领域得到广泛应用,产生了良好的社会效益和经济效益。先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖30余项,多项发明专利实现实施许可转让。本学科教学教研成果丰富,获得国家教育教学成果二等奖3项、上海市教育教学成果一等奖4项以及二、三等奖6项,拥有国家级精品课程2门、国家级双语示范课程1门、上海市精品课程5门。本学科依托计算机科学与工程系、计算机技术研究所、电子信息与计算机教学实验中心以及多个合作共建的省部级以上科研基地,为博士研究生培养提供了良好的实验设备和工作条件。