自动化系
发布人:信息管理员  发布时间:2020-11-18   动态浏览次数:67

华东理工大学信息科学与工程学院自动化系设有“控制科学与工程”一级学科博士学位和硕士学位授予点,建有 1 个博士后流动站。控制科学与工程”学科自 1962 年开始招收研究生。1981 年获批全国第一批博士学位授予权,自 1985 年起一直是国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员单位,2001 年建立控制科学与工程博士后流动站,2003年建立“控制科学与工程”博士学位授权一级学科点,2007 控制理论与控制工程”学科被批准为国家重点学科和上海市重点学科、2012 年获批上海市一流学科,2017 年列入华东理工大学一流学科建设计划。自动化系设有四个本科专业,即自动化、测控技术与仪器、电气工程及其自动化,智能科学与技术专业,并新建人工智能,机器人工程专业。本系依托于教育部直属的华东理工大学“985 优势学科创新平台,国家“211 工程和国家双一流建设计划,依托学校相关科研实验单位,面向国家经济建设需要,培养自动化,检测技术,电气工程,人工智能和机器人等方向的高级专门人才。

自动化系目前在编教师80余人,教师队伍中拥有中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者、国家 973 首席科学家、国家有突出贡献的中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才、国家优秀青年基金获得者等一批优秀学术骨干。

在科研方面,依托华东理工大学的化工特色背景,依托 “化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验室、“过程系统工程”教育部工程研究中心、石油化工行业智能优化制造学科创新引智基地(111 引智基地)、“石油化工行业智能优化制造”国际合作联合实验室、上海市流程工业智能制造工程研究中心,211工程建设、985优势学科等平台,坚持“过程控制”特色。近十年来,自动化系获得了项国家科技进步二等奖、近20 项省部级科技奖励一等奖、项中国专利优秀奖、项上海市发明创造专利奖发明专利一等奖、以及 20 余项省部级二等、三等科技奖励。承担了国家自然科学基金委基础科学中心项目国家重点研发计划,国家自然科学基金重点项目等国家各部委各级各类项目和企业重大科技攻关项目 300 余项,每年发表百余篇SCI/EI论文,取得了一批国内外有影响的研究成果和核心专利技术,并且推广应用。多项科研成果获得国家科技进步奖和省部级科研成果奖。

在教学方面,自动化专业从创办至今已有60多年历史,是教育部批准建设的国家级特色专业、国家卓越工程师培养计划专业,建有国家级工程实践教育中心。以国家级精品课程《过程控制工程》等为核心,形成过程控制精品课程群和教学团队,突出专业与素质教育相结合,理论与实践教学相结合,产学研合作。多项教学成果或教育部、上海市级教学成果奖。

在对外合作交流方面,广泛开展国内外科研、教学合作,每年选派教师赴国外开展学术研究、进修访问,选派学生参加国家公派留学项目和学校合作交流项目,邀请国内外专家来校讲学和开展合作研究。

几十年来,自动化系在校学生历年参加各项国内外竞赛,如国际和国内数模竞赛、程序设计大赛、全国电子设计竞赛、智能车模大赛、全国过程控制仿真大赛等,多次获得比赛一、二等奖。培养的毕业生遍布各行各业,尤其是在石油化工行业等过程控制及相关行业从事科研、工程和管理等工作,已经获得了社会的广泛认可,深受用人单位欢迎。