【抗击疫情·一线报道】丁炜超:坚守校园抗疫一线 发挥党员模范作用

发布者:网站管理员高发布时间:2022-04-09浏览次数:747

3月疫情暴发后,信息科学与工程学院青年教师丁炜超老师第一时间主动请缨加入徐汇校区校内工作组,参与学院的疫情防控工作。一个月来,他坚守在校园抗疫一线,勤勤恳恳为广大师生做好服务工作,彰显了共产党员的先锋模范作用。

丁炜超老师2019年进入我校控制科学与工程博士后流动站工作,2021年正式入职,硕士生导师,学院科研助理。进校以来,他从各方面以党员的标准严格要求自己,注重个人综合素质的提升,在平凡的岗位上坚守着自己的初心和责任,入选上海市青年科技英才扬帆计划人才项目。

图片说明:丁炜超老师

面对疫情,丁老师克服10个月婴儿和老人需要照顾等诸多困难,义无反顾地回到学校参与到抗击疫情的工作中。他在学院书记侍洪波、院长钟伟民带领下,协助做好信息大楼的安全巡视工作和学生17舍的管理工作。每天定时为同学们配送早、中、晚餐,收集统计学生各自诉求,往返于17舍和食堂、校医院、南门,为学生们取药送药、发放防疫物资、运送行李等等。

图片说明:丁炜超老师工作照片(右图左一为丁炜超老师)

当前正值毕业季,部分学生课题需要随时调参和进行实验环境的设置,以保证实验能连续进行。正是因为丁炜超等老师的不辞辛劳、默默付出,确保了学生实验项目、论文的正常开展。一个月来,他先后帮助信息学院100多名同学解决学习和生活困难:为学生运送电脑、显示器、书籍、硬盘等学习资料,帮学生服务器、电脑中安装远程软件,调试设备及网络,使学生可以在宿舍远程操作实验设备。

他积极帮助联络校内生病学生外出就医,协助解决校内被隔离学生的生活需求。上个星期,一名在励志公寓隔离的学生,晚上10点左右高烧不退通过与校医院及时沟通,将该学生转运至八院就医。凌晨2点接到该生电话,得知八院因发现阳性病例需要实行封控,如果不及时返校就要被隔离在医院。丁老师马上联系校医院、保卫处,一起帮忙寻找接送学生车辆。在此期间,他一直和该生保持联系,时刻关注学生状况,并提醒学生做好防护,直到凌晨4点左右,学生安全返校后他才休息。

图片说明:为学生搬运实验设备

图片说明:丁炜超老师与学生交流部分截图

最近一段时间,许多在校外的老师申请项目、办理协议等,需要提交各类材料、财务及学校盖章,丁老师都不辞辛苦认真帮助办好办妥。

疫情就是命令,面对来势汹汹的疫情, “不容辞,丁炜超老师用实际行动诠释了责任和担当,忠实践行了共产党员的初心和使命!