信息学院与用友集团新道科技股份有限公司开展产学研合作交流活动

发布者:信息管理员发布时间:2021-06-11浏览次数:1024

6月7日上午,应信息学院邀请,用友集团新道科技股份有限公司副总裁、新工科事业部总经理耿兆强,新道上海分公司总经理钱丽,部门经理吴文杰、杨熹一行4人来校就产学研情况进行交流。信息学院自动化系和计算机系部分教师参加了交流活动。

交流会由副院长郭卫斌主持。他首先代表学院对用友一行来访表示欢迎。他向用友公司专家概要介绍了学校情况,以及信息学院在学科建设、人才培养、师资等方面的基本情况。

耿兆强介绍了用友公司的现状、企业目标及公司在新工科方面的布局。用友创立于1988年,是中国和全球领先的企业与公共组织云服务、软件提供商。用友长期专注并持续领航企业服务市场32年,当前,在中国企业云服务市场占有率位居第一,是中国企业数智化服务和软件国产化替代的领导厂商。在用友推进企业信息化的进程中,结合用户企业人才的需求及院校人才培养目标,提出了“教育新道”的教育、教学理念,以“融合力量,实践育人”为核心,以IT信息技术为依托,以实践教学基地为基础,以“双师型”师资队伍为保障,投身教育与信息化融合浪潮,提供管理与信息化人才培养与服务,与社会各界携手促进教育与产业、理论与实践、专业与技术相融合。耿兆强表示,工业互联网涉及的专业比较广,对人才的创新和实践能力要求较高,新工科教育面临人才需求不明确、工程实践案例少、教材同步更新慢、系统性思维缺乏、理论与实践脱节、跨学科知识不够等六大困境。他强调,当前较为有效的方案是加强产业和教育融合,培养新工科互联网特色人才。钱丽高度称赞信息学院在科研与实训基地建设以及新工科人才培养等方面取得的成绩,并表示公司在产教融合上的发展战略与学校建设思路一致,希望以后能有更深入的合作。

在交流环节,与会老师和用友公司专家就产学研合作模式、产业赋能专业改革、专业共建、课程实践和产业学院等方面进行了热烈交流。大家一致认为,校企合作、产教融合是提高教育教学质量的重要途径,对新道科技倡导的“产教融合、教育发展新十年”,践行“以产业生产环境为实训平台,以真实工程项目为训练内容,通过解决工程实际问题,完成知识、能力、素养训练”的人才培养路径表示十分赞同,并希望新道科技进一步拓展丰富在大型工业软件项目的实训实践形式和内容,提高我校相关专业学生的受益面。接下来,双方将围绕大数据、区块链、云计算、工业互联网和边缘计算等领域的人才培养和学术交流开展深度合作,期待未来将有更多、全方位的合作,实现科教融合、产教融合协同育人。