信息学院“525”大学生心理健康月活动——在爱中成长
发布人:信息学院管理员  发布时间:2019-05-30   动态浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,华东理工大学信息学院举办了“525”大学生心理健康月活动。

522日下午的心理健康月活动邀请到学院辅导员、兼职心理老师薛花参加。活动以“筑梦青春,追梦成长”为主题,目的是加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。活动结合了游戏、电影以及薛花老师令人深思的分享,充分普及心理健康知识与理念,实施心理素质教育,解决学生心理问题,帮助学生健康成长、全面发展。

活动开始通过策划人员精心准备的暖场游戏,同学们在欢快的笑声中互相认识了彼此,也让同学们明白团队合作的意义,在接下来也能够聚精会神地聆听老师的分享。

(图片说明:正在参加暖场游戏的同学们

薛花老师在本次活动中的分享是关于大学生的恋爱,如何在爱中平衡真实和自我,老师通过各种例子告诉同学们,首先我们需要认清:“想象中的自我”并不是虚假的;其次,在关系中强调“真实”时,需要考虑对方的感受;同时,想要在关系中获得成长,还需要付出主动的努力。在薛花老师细致耐心的讲述中,同学们明白在亲密关系中自己与对方的真实很重要,但也希望能获得自己和对方都想要的成长。


(图片说明:薛花老师的心理健康知识分享环节)

分享结束后,同学们观看了一部经典的爱情电影——《怦然心动》,这部电影也与之前薛花老师的分享相呼应,能够加深同学们关于如何面对自己、面对第一次的心动和面对两个人成长的理解。

通过这次心理健康月活动,引导学生树立积极发展理念、学会正向思维方式。同学们也通过“在爱中成长”的心理健康月活动,了解到更多心理健康的知识,在以后的生活与学习中去正确的面对各种各样的问题。