【师说信语】跟随钱振兴教授走进AI学习与应用的探索之旅

发布者:管理员郭发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月15日下午,信息科学与工程学院师说信语学术前沿讲座在奉贤校区A200教室举办。本次讲座邀请到复旦大学计算机学院教授钱振兴主讲,华东理工大学信息科学与工程学院院长钟伟民、电信系系主任姜庆超出席,奉贤校区本研参会人数超400人。

本次讲座以人工智能安全为主题,围绕网络安全技术进行展开。讲座上,钱教授首先阐述了人工智能安全的定义,并从技术角度探讨了对抗样本、数据投毒以及后门攻防等关键研究成果,强调了加快人工智能安全技术创新的必要性。

教授从应用安全的角度切入,详细阐述了人工智能安全模型在隐藏传输、假体检测以及样本保护等领域的使用,并通过实例深入浅出地讲解了这些模型在实际生活中的应用场景。

在交流环节,同学们踊跃提问:“是否有应用能够预防不法分子窃取隐私信息进行诈骗?”“如何看待人工智能生成数据的应用?”“人工智能是否会出现不可控的情况?”……教授针对同学们的提问一一进行了解答。

“AI学习与应用的探索之旅”为主题的师说信语沙龙随后在奉贤校区大学生活动中心咖啡屋举行。信息学院院长钟伟民、学院党委副书记许浩参加活动,活动由姜庆超主持。

钱振兴教授分别围绕“AI伦理与道德”“AI的发展与就业的影响关系”“在这个时代应该如何认识和学习AI”以及“作为一个研究生应该如何做好科研”等话题做出分享。钱教授提到,AI技术无论何时都应以人为主体,同学们要从基础理论出发,从具体实践下手,了解、理解并运用人工智能使用这项工具,以提高自己的效率和竞争力。

在互动环节,师生共同探讨了AI学习与应用中遇到的普遍问题。钱教授强调,面对AI的快速发展,保持学习的热情与持续的探索精神对同学们来说尤为重要。他鼓励同学们在学习过程中,既要专注于专业知识的积累,也要关注AI伦理与道德的问题讨论,培养综合素养。

过此次系列活动,同学们不仅了解了前沿人工智能知识,还拓展了科研视野、激发了创新思维。未来,学院将继续举办类似的学术活动,提供更多接触前沿科技的机会,助力培养学生的创新精神和实践能力。