【党纪学习教育】澎湃岁月——信息学院电信党支部研学实践

发布者:网站管理员高发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024年5月28日下午,信息学院电信党支部党员齐聚上海市静安区,开展了一场主题为“澎湃岁月”的研学实践活动。此次活动旨在重温党的光辉历史,感悟革命先辈的英勇事迹,进一步增强党性修养,坚定历史使命感。

研学的第一站是位于静安区老成都北路7弄30号的中共二大会址纪念馆。这里是中国共产党创建初期的重要历史遗址,承载着党的峥嵘岁月。党员们步入纪念馆,宛如进入历史长廊,序厅、基本陈列展、中共二大会议旧址及中国共产党党章学习厅等展区,通过丰富的史料和现代化的展示手段,生动再现了中共二大召开的壮丽篇章。多媒体展示和互动技术使党史学习更加深入浅出,党员们在细细品味中共二大的历史意义的同时,深刻体会到革命先烈们为民族独立和人民解放所作出的巨大牺牲和不懈奋斗。

接着,党员们来到新闸路613弄12号的中共中央军委机关旧址纪念馆。这座饱经风霜的石库门建筑,历经百年风雨,见证了中央军委自成立至1933年间的历史变迁。纪念馆内,图文并茂的展览、珍贵的实物、逼真的视频和音频,仿佛将大家带回那段风云激荡的岁月。党员们在讲解员的引导下,认真聆听,细致观看,深刻感受到革命前辈们在创建人民军队过程中所经历的艰难困苦和作出的卓越贡献。这段波澜壮阔的历史不仅让大家铭记过去,更激励每一位党员在新时代砥砺前行,不忘初心。

最后一站是位于成都北路893弄的中国劳动组合书记部旧址陈列馆。这里是中国共产党第一次全国代表大会后,党中央公开领导工人运动的总机关。纪念馆通过丰富的史料、珍贵的历史影像、动态油画和现代化虚拟技术,生动再现了中国劳动组合书记部在宣传马列主义、组织产业工会和领导工人运动中的峥嵘岁月。党员们在参观中,仿佛回到了那个风起云涌的年代,感受到了工人运动的波澜壮阔和共产党人的坚韧不拔。大家纷纷表示,这段历史让人心潮澎湃,更加坚定了为党和国家事业不懈奋斗的信念。

此次“澎湃岁月”主题研学实践活动,令党员们深刻体会到党的光辉历程和革命先烈的伟大精神,进一步增强了党性修养和历史责任感。信息学院电信党支部将继续组织更多这样的活动,深入开展党史学习教育,引导广大党员不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。