赓续红色血脉,放飞青春理想

——信息学院学生党支部书记研学交流活动

发布者:信息管理员发布时间:2023-04-13浏览次数:200

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,习近平总书记发出时代召唤,鼓励青年人要不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。为回顾党的奋斗历程,切实感受时代发展的巨大成就和共产党人的初心使命,进一步加强理想信念教育,感应“请党放心,强国有我”的时代召唤,信息学院党委于48日组织开展“赓续红色血脉,放飞青春理想”研学交流活动。参加本次活动的有信息学院党委组织员郭健、研究生辅导员王潇、吕奕和全体学生党支部书记。

上午九时,团队一行来到活动第一站——陈云纪念馆。馆内讲解员带领大家回顾了陈云同志的生平经历和伟大成就。通过遗留的文物和文字资料了解到,陈云同志作为伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,为新中国的建立、为社会主义基本经济制度和政治制度的确立、为改革开放和社会主义现代化建设建立做出了巨大的贡献。

展馆上镌刻着“个人名利淡如水,党的事业重如山”十四个大字,在灯光的照射下熠熠生辉。展厅内刊印的《怎样做一个共产党员》文册整齐地摆放在书架上,各支部书记在学习“共产党员六条标准”过程中,纷纷表示要学习陈云前辈在党和国家的关键时期所彰显的“敢为人先”奋进精神;要时刻加强自我理想的坚定追求和对党性修养的不断磨砺;要自觉坚守共产党人的初心使命和责任意识,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中大有作为。

围绕为党育人、为国育才的目标,此次研学交流活动拓展第二课堂育人平台,融合理论知识、理想信念、体育教育等内容,突出思想政治引领,促进育人方式创新,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展“党建热词猜猜猜”游戏活动,利用党建热词,生动展示国家大事、事迹要闻,用党的理论知识武装头脑、指导实践。

开展放风筝活动,在风筝上书写理想、放飞梦想,激励大家“筝”做时代先锋,笃定强国之志。

开展绿色骑行活动,感受祖国大好河山的美好,感受国家建设日新月异的变化,激励大家用行动践行“请党方向,强国有我”的铮铮誓言。

本次研学交流活动以“学习和传承”为主旨,探寻红色革命基地,学习党建理论知识,走访祖国大地。通过参加此次活动,各位党支部书记真切感受到了国家取得的巨大成就,体悟到了共产党人所坚守的奋进精神,明确了作为共产党员所肩负的责任担当,纷纷表示,要始终按照守信念、重品行、有本领、敢担当、讲奉献的要求,不断学习理论知识,增强党性修养,做好本职工作,为时代发展贡献自己的青春力量。