信息学院自动化研究生第一党支部与档案馆党支部联合开展主题党日活动
发布人:魏群  发布时间:2020-09-30   动态浏览次数:10

今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,打赢脱贫攻坚战进入倒计时。为继续深入开展“四史”学习教育,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,924日,信息学院自动化研究生第一党支部联合档案馆党支部共同开展学习《习近平谈治国理政》第三卷主题党日活动,支部19名党员围绕精准扶贫精准脱贫专题的学习进行了深入交流。

会上,两支部师生党员结合自身经历及对社会问题的观察思考,以真切生动的脱贫攻坚经历、真挚感人的校史故事和理性深入的学习体会进行分享与探讨。

首先,档案馆支部党员王力分享了他在云南省寻甸县金所、泽铁两个社区担任驻村党总支第一书记期间,成功转化身份,担当基层组织的党建员、扶贫政策的宣传员、精准扶贫的调查员、贫困群众的帮扶员开展脱贫攻坚的生动故事。档案馆党支部书记王惠文谈了学习精准扶贫精准脱贫专题的几点体会。第一点是“真”,实践中应坚持人民至上,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题;第二点是“思”,学习过程中坚持问题导向,进行自觉的启发性思考;第三是“行”,生活中应坚持知行合一,学会用党的创新理论来武装头脑,指导学习与工作。档案馆党支部副书记段义严讲述了全国十大最美村官、江西省五四青年奖章获得者、我校校友方月萍扎根农村,带领农民脱贫致富的故事,呼吁在座党员担当民族复兴大任的时代新人。

随后,自动化系研究生第一党支部支部书记罗粤结合自己的求学和社会实践经历就教育扶贫发表了自己的观点,他认为扶贫必扶智,激发脱贫的内生动力是实现可持续扶贫的关键。其他党员代表也结合理论与生活实际进行思考,认为必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,更多更公平惠及全体人民,党和政府应践行“以百姓心为心”的理念,聚焦群众最关心最紧迫的利益问题,集中力量解决事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,把一个个民生痛点变成撬动社会进步的支点,让改革发展成果朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。他们还表示,作为青年学生应该结合国家的需要和社会的发展来选择自己的研究方向,既要瞄准科技前沿,紧抓发展趋势,又要坐得了冷板凳,守得住科研初心,坚定做学问的信心和勇气。

活动的最后,王惠文还为学生党员讲授了一堂题为“家国情怀,华理使命”的校史教育课,鼓励学生党员肩负时代使命,争做有志青年。此次校史教育使得学生党员们深深感受到了华理历史的辉煌,身为华理学子的自豪感油然而生,并激发了学生党员们励志建设华理,报效祖国的激情与斗志。