集成电路设计研究所
发布人:吴江洁  发布时间:2020-09-16   动态浏览次数:846

华东理工大学集成电路设计研究所依托信息科学与工程学院在微电子技术、电子设计技术、电路与系统和信息处理理论等多个基础学科领域的综合优势,围绕集成电路这一关系到我国信息化发展的关键问题,展开集成电路基础性关键技术研发、技术服务、培养创新人才、孵化创新企业等。现任所长朱煜教授,副所长叶炯耀副研究员。

研究所主要从事智能音视频SoC芯片设计、物联网专用传感器芯片研发、高能效信号处理芯片设计等多款专用芯片的软硬件协同设计并提供整体解决方案。同时,还从事EDA基础理论与优化工具研究、集成电路制造工艺技术和封装测试技术的创新。研究所目前已完成基于IoT的高精度低功耗传感器处理芯片、边缘端AI芯片和通信安全加密模组等多款产品的研发。

研究所配备全套正版Cadence集成电路设计工具,与Advantest共建联合实习基地,并于多家半导体FAB厂和封测企业保持战略合作关系。研究所的IC设计能力完整覆盖从0.6um22nm CMOS工艺的数字、模拟、射频集成电路芯片设计,可以为相关领域提供IC系统集成、科研平台,并为芯片以及模组的定制化设计提供技术支撑。