上海市科技启明星



刘漫丹 

197310月出生,20006月获浙江大学控制理论与控制工程专业博士学位。负责或参与多项国家、省部级科研项目,曾获国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖10项,授权国家发明专利9项。研究方向为工业过程建模、控制与优化,以及神经网络、进化计算等智能方法在生产过程中的应用;无线传感器网络拓扑结构,以及模糊逻辑、启发式算法等方法在其中的应用。


颜学峰 

博士、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、上海市科技启明星。主要研究方向:流程工业过程建模、系统优化、过程监控、故障诊断等。在系统工程、过程控制领域国际期刊上发表学术论文100余篇;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励7项;拥有授权国家发明专利13项、国家软件著作权登记10项。





杜文莉 

华东理工大学信息科学与工程学院院长,教授、博士生导师,化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室副主任,教育部长江学者特聘教授,国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才计划、上海市曙光学者。
    主要从事化工过程控制与优化运行理论及其工程应用的研究,在Infor. Sci.、IEEE Trans.  Autom. Sci. and Eng.、AIChE J.、Ind. Eng. Chem. Res.等化工和自动化领域发表学术论文多篇,成果先后在乙烯、PTA等大型工业装置上应用,先后获得国家科技进步二等奖4 项,省部级一等奖10 项等20余项科技奖励。



王振雷 

教授,博士生导师。东北大学控制理论及应用专业博士,上海市科技启明星(2007年)。主要从事复杂化工生产过程控制与优化,故障诊断及相关理论和技术研究,负责了多项国家科技开发项目。在自动控制以及其他信息科学领域重要学术刊物上发表70多篇期刊论文。主要研究方向:化工过程建模,控制与优化、故障监测与诊断、控制系统性能评估、智能优化与控制等。