信息科学与工程学院2018年度工作要点
发布人:魏群  发布时间:2018-04-05   动态浏览次数:183

信息科学与工程学院2018年度工作要点

2018年,信息科学与工程将继续坚定不移地落实立德树人的根本任务,团结引领广大师生员工坚定信心、改革创新、主动作为,有序推进学院十三五发展规划目标的落实,加快一流学科建设进程。

一、继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,持续推进全面从严治党向纵深发展,不断加强党的建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政治建设,为学院事业发展提供思想保障。

严格落实党建工作、党风廉政建设、意识形态工作三大主体责任,严格落实“一岗双责”,以强化作风建设和党风廉政建设为关键点,加强领导班子和干部队伍建设,进一步完善领导班子贯彻落实民主集中制和党政联席会等各项制度,不断提高领导班子决策的民主化、科学化水平。

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真宣传、贯彻、落实全国两会精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以组织建设为基础,不断增强党的凝聚力、创造力和战斗力。将强化教师党支部、研究生党支部组织建设作为2018年学院党建工作的重点,通过推进实施《信息学院教工党支部工作条例(试行)》,探索研究生党建工作机制,为教工党支部书记更多地参与学院各项事业发展工作、更好地发挥党的基层组织作用提供平台支撑,充分发挥党支部在学院发展中的作用,更好提升基层党组织的战斗力和组织力。

进一步做好意识形态和安全稳定工作,加强平台建设,完善日常巡查和审核机制,深化宣传思想工作内涵,做好宣传工作,加强舆论引导。制定相关的安全稳定工作机制,实现安全稳定发展的总体工作目标。

二、加强本科教学内涵建设,构筑个性化人才培养平台,持续推进创新创业教育,提高人才培养质量

持续推进本科教育教学各项工作,为培养高质量本科人才提供必要保障。在本科教学方面,关注课程内涵建设,推进互动式课堂教学方法的研究,切实提升授课质量;结合教育部审核评估专家意见,修订2018级各专业本科培养方案;积极推进工程教育专业认证的准备及申请工作,迎接自动化及计算机科学与技术专业的再次认证;积极开展“计算机科学与技术”全英文专业建设工作;大力推进大面积全英文基础课程、MOOC在线课程以及虚拟仿真实验平台的建设工作;完成“电信中心基础实验室改造和建设”的中央高校改善基本办学条件专项项目建设工作;探索大类招生专业分流的工作方法,开展分层的专业推介活动,做好2017级本科生专业分流的各项细节工作。

以新工科建设为载体,完成“智能科学与技术”新专业的调研、立项及初期建设工作。建立符合专业规范和我校特色的新工科专业,进一步加强培养方案建设,课程建设与师资队伍建设,酝酿囊括人工智能方向特色的专业核心课程实验室建设工作,为国家培养信息技术行业的高科技人才。

制定和实施本硕博贯通的拔尖人才培养计划,推进学院综合教育改革。按照学校《拔尖人才培养计划实施办法》,选拔优秀本科生进入“拔尖人才培养计划”,并对学生进行跟踪记录,以多元化模式,将“选才”与“鉴才”相结合,实行多阶段动态进出。以培养学生的科学素养及创新实践能力为目标,利用现有一流学科、高峰学科建设等平台,营造浓厚的学术交流氛围,挖掘学生的科研潜力,不断提高教育水平与人才培养质量。

继续推进学院创新创业基地工作,打造思政教育与双创教育相协同的多维立体育人平台。关注学生参与创新创业活动的数量及质量,为学生参与各项创新创业及学科竞赛活动提供必要的技术支撑和条件保障。

积极拓展学生国际视野,提高学生参与国际交流活动覆盖面。重点做好与已签约的国际名校,如谢菲尔德大学、伊利诺伊大学的学生国际交流工作,推进与其他国际名校签订2+23+1+X等多种形式的国际合作办学模式的工作,为拓展学生国际视野提供新平台。

三、深化研究生培养模式改革,全面提升研究生培养质量

吸引优质生源则是教育质量的重要保障,学院将在线上和线下开展一系列招生宣传工作,包括暑期夏令营、自媒体等方式,吸引校内外优秀生源报考学院攻读硕士、博士学位;落实做好博士研究生的分批招录工作,进一步提高学院研究生生源质量。全面落实研究生导师立德树人职责,贯彻执行《研究生导师手册》,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

对接学校对研究生培养“创新能力强、实践能力强、国际视野广、文化素质高”的要求,完善修订研究生学位成果的相关规定,落实学校优秀博士培育计划,进一步提升学院研究生整体研究学术水平,保证研究生培养质量。在研究生教育国际化方面,学院计算机应用技术二级博士点、信息与通信工程一级硕士点、计算机科学与技术学科一级硕士点3个学位点的全英文课程建设方案已立项,2018年学院将全面推进落实全英文课程的建设工作;同时围绕“一带一路”战略推动教育和文化深化交流,为提高留学生培养质量提供重要支撑。

四、以“双一流”建设为契机,夯实人才队伍基础,加强学科内涵建设

按照学校“一流学科”建设的部署,推进“过程工业智能制造”一流学科和“计算机科学与技术”一流学科(培育)建设,重点加强人才队伍建设,强化学科发展基础,提升科学研究水平与原始创新能力。

优化重点人才引进和培养政策,依据学校汇贤人才体系,落实实施更积极、更开放、更有效的人才政策。以111引智基地建设为抓手,进一步深化与国际科研院所的合作交流力度,积极推进国际联合实验室培育建设工作,同时延揽世界水平优秀人才和团队,汇聚国际化科研队伍,提升国际影响力。完善现有岗位人员考核评价办法,强化目标管理,落实强绩效、促发展的全方位收入分配制度体系和机制。充分发挥资深教授的领军作用,加强团队建设,提高承担国家重大科研项目、形成国家重大科研成果的能力。

对接“中国制造2025”、“新一代人工智能”国家前沿战略,进一步发展学科在过程工业智能制造领域的特色优势,促进学院自动化、计算机和电信学科的深度融合,推进“智能制造与人工智能”交叉研究院的实质性建设。强化以质量为导向的科研评价与奖励机制,进一步深化政产学研合作,积极加强和推进与青岛市南区、张家港市和宁波市的战略合作,打造市场需求导向的科技成果转移转化平台。继续加强学院在ESI工程类论文发表的引导作用,争取在学校ESI工程学科(前1%学科)的贡献度占比达到三分之一(目前为24%左右)。

立足学院事业发展大局,完善学院信息化平台功能,建设英文版学院网站。做好“化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验的评估工作。

五、优化资源配置,重视安全稳定,确保学院教学、科研工作有序开展

积极跟进实验十九楼的建设进度,根据学校和学院有关用房管理的相关文件,做好用房分配与空间布置方案、做好家具等办公设施的整体规划方案。

结合学院实验室具体情况,贯彻落实《信息科学与工程学院实验室安全环保管理规定(试行)》、《信息科学与工程学院实验室安全准入管理细则(试行)》等管理办法,进一步明确学院各部门和师生的安全责任,杜绝各类实验室安全事故的发生,保障师生的人身安全及教学、科研工作的顺利进行。