测试计量技术及仪器二级学科硕士研究生
发布人:系统管理员  发布时间:2008-12-03   动态浏览次数:904

华东理工大学测试计量技术及仪器二级学科硕士研究生培养方案

  

信息科学与工程学院

  

 


    测试计量与仪器专业建于 1980年,同年开始招收硕士研究生。本专业以培养从事测试方法与仪器系统的研究与开发的高级研究人才为目的。拥有一支专业技术精湛、职称、年龄结构合理的学术梯队和雄厚的师资力量。具有教授2人,副教授5人,设有多个相关的教研室和研究室。测控技术与仪器是建立在仪器科学与技术、电子科学与技术、测量与控制学科基础上的一门现代综合性高新技术专业,是信息科学(技术)的一个重要分支。随着科学技术的发展,现代测控技术与计算机技术的紧密结合,生产过程日趋自动化及智能化,使本专业向自动检测、自动控制方向飞速发展。测控技术与仪器专业尽可能地适应21世纪人类生产活动与社会活动信息化及生产过程自动化的需要,以现代电子技术、传感器技术、计算机技术为基础,培养德、智、体全面发展的,具备仪器仪表设计制造以及测量与控制方面基础知识与应用能力,具备通用或专用测控设备及智能化仪器和自动化仪表设计、工业过程控制技术研究和系统设计及使用能力,能在国民经济各部门从事测量与控制领域内的有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的高级工程技术人才。

一、培养目标

    按照研究生教育要“面向现代化、面向世界”的要求,培养德智体全面发展的,能适应社会主义现代化建设须要的高级科技人才。本学科的硕士学位获得者应掌握近代传感与检测技术和现代信息处理的基本理论和方法;掌握微机及其接口技术、网络技术、软件技术和通信技术;熟悉智能检测和信息处理系统及其相关技术的研究现状和发展趋势,能紧跟通信和信息技术的发展,具备智能检测系统和信息处理技术方面的科研开发能力。掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,具有良好的写作能力和其它实际应用能力。具有独立开展科学、技术研发能力,具有较好的管理工作的能力。能胜任高等院校、科研院所、企业单位的教学、科研开发和技术管理工作。

二、学制和学习年限

    硕士生的学制为2.5年,学习年限不超过5年,课程学习学分有效期自研究生入学开始为5年。

  

三、研究方向

    1. 智能检测
        2. 感知与网络技术
        3. 数字通信及光通信网络
        4. 模式识别技术
        5. 高性能无线测试系统

 

四、培养计划

    研究生应在入学后一个月内,在导师组及导师的指导下制定培养计划,包括课程学习和学位论文工作计划。学位论文工作包括研究方向,已有工作基础,研究计划和时间安排等。

  

五、课程设置

(一)总学分
        本学科硕士生应完成不少于32学分的课程学习,一般在入学后的3个学习单元内完成。
        提倡硕士生自主学习和研究,提高创新能力。鼓励硕士生在进行课程学习的同时,参与课题组的科学研究与学术活动,开展学位论文的前期工作。

(二)课程设置表

    详见“华东理工大学仪器科学与技术一级学科硕士研究生课程设置表”。

(三)根据资源共享的原则,鼓励研究生选修其他高校具有优势、符合我校培养要求的课程,经导师和学院核准后,学校承认校外学分。鼓励研究生选修其他学科的课程作为本学科的专业选修课程。

 

(四)课程设置表中设置的课程有一定的选修空间,研究生一旦选定某门课程,则必须参加该课程的学习和考试。考试不及格或无故缺考者,在学习年限内可有一次重考机会,重考与它届研究生同卷同堂进行,不再另行安排补考。参加重考前一个月须到研究生院办理重考手续,取得考试资格。重考仍未通过或学习年限内仍然不参加考试的,予以退学。

  

六、中期检查

    1.硕士生中期检查在第3学期初进行,由学生所在学院负责。
        2.中期检查的内容包括课程学习的学分和成绩、思想表现和参加学术活动情况。

  

七、论文发表

    按本学科要求执行。

  

八、学位论文

  学位论文是硕士生基础理论知识和科学研究能力的具体体现,是硕士生培养质量的重要标志。
        1. 基本要求
       (1)硕士生应首先在导师的指导下做好选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的科学研究或工程技术问题,或在学术上有一定理论价值的课题。
       (2)从事学位论文研究的时间不少于一年。
       (3)学位论文必须在导师的指导下由硕士生独立完成。
       (4)学位论文要求选题新颖、概念清楚、立论有据、分析严谨、计算精确、数据可靠、言简意赅、图表清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的理论基础、较强的独立工作能力和优良的学风。
       (5)论文工作初期作开题报告;论文进行过程中,硕士生应至少向导师组作一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查,其中学位论文正文字数要求参照《华东理工大学学位授予工作细则》。
       (6)学位论文撰写格式参照《华东理工大学研究生学位论文撰写格式的统一要求》。

    2.开题报告
        硕士生应首先搜集有关文献资料并进行实际调查,把握学科发展前沿,重视文献知识产权,写好文献综述,在此基础上,写出开题报告,并在硕士点导师组统一安排的开题报告会上作公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。
        3.论文内容
       (1)综述课题的理论意义和实用价值,国内外研究动态,需要解决的问题和途径以及本人做出的贡献。
       (2)说明采用的实验方法、试验装置和计算方法,并对整理和处理的数据进行理论分析与讨论。
       (3)对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法和建议。
       (4)给出所有的公式、计算程序说明、列出必要的原始数据以及所引用的文献资料。
       (5)引用别人的科研成果必须明确指出,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。

    4.论文内容知识产权
        研究生从事毕业论文的工作内容、所取得成果的知识产权属华东理工大学。与外单位联合培养研究生或联合开展毕业论文的,根据合作合同判定知识产权归属。

  

九、学位授予

  凡通过课程学习、完成学位论文,经导师及导师组审核,认为论文已达到硕士学位论文要求,可以组织论文评阅、答辩。
        学位论文的评阅、答辩和学位申请与授予等工作按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《华东理工大学学位授予工作细则》的规定进行。