信息学院工程硕士专业介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2008-12-03   动态浏览次数:6534

软件工程领域

软件工程领域与计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机技术领域等专业点交叉渗透,其中计算机应用技术专业具有工学博士学位授予权,计算机软件与理论和计算机应用技术具有工学硕士学位授予权,计算机技术领域具有工程硕士学位授予权。本工程领域有一支学术水平高、教学经验丰富、年龄结构合理的学术队伍,共有教授10名、副教授16名,承担许多国家、部委和各大中型企业的科研项目,获得30多项国家和省部级科研进步奖。
        本工程领域继承了计算机软件和计算机应用方面的优势,课程设置考虑理论性和应用性的统一。许多选题来自国家八五九五“863”“973”科技攻关项目、部委或省市项目。本工程领域与许多大中型企业联系密切,共同承担科研项目,进行科研和教育方面的合作。对于研究生指导,采用校企双导师制度,校内导师定期与学生一起进行学术讨论和研究,组织学术交流活动;企业导师结合实际问题指导学生,培养学生的分析问题和解决问题的能力。
软件工程领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需求,培养高层次应用型、复合型的具有系统分析、系统设计、项目管理、软件质量保证等专门知识和经验的软件工程技术和具有工程项目组织和管理、团队协作能力的软件工程管理人才。
        工程硕士生的学制为3年,培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

 

仪器仪表工程领域

本工程领域涉及工程光学、传感技术、电子技术、计算机技术、精密机械技术、现代测控技术与系统,以及精密仪器及自动化仪表设计、制造、试验、使用等基础理论、技术和方法,现已发展成为以精密机械、电子学、光电工程、计算机科学、检测技术及自动化等学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。
    本学科专业主要对信号的获取与实时处理技术、先进传感器技术、智能化仪器仪表、测控装置、新型测控系统进行研究、开发和应用。华东理工大学具有仪器仪表工程领域工程硕士学位授予权,我校的控制科学与工程一级学科博士学位授予权中,包含了检测技术与自动化装置博士学位授权点,这为仪器仪表工程领域的工程硕士进一步攻读博士学位,提供了后续服务和保障。
    仪器仪表领域工程硕士的培养目标是要求掌握近代仪器仪表设计理论和方法,相关的光、机、电、计算机一体化技术、以及仪器仪表技术等坚实的基础理论和宽广的专门知识;掌握先进电子技术、计算机技术、测控技术、信息处理技术;掌握解决该领域工程实践问题的先进方法和现代技术手段,具有独立担负该工程领域研究开发和管理工作的能力的高层次工程技术和管理人才。
    工程硕士生的学制为3年,培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

 

电子与通信工程领域

电子信息技术是近年来迅速发展的一门学科,是国家重点建设与发展的领域。电子与通信工程专业是根据国家发展需要设置的厚基础、宽口径、适应性强的专业。涉及领域有电子、通信、信号信息处理、模式识别、智能控制、测试计量技术、仪器仪表及自动化装置等。
本工程领域拥有一支水平高、经验丰富的学术队伍,共有教授
5名、副教授12名。有模式识别与智能系统、测试计量技术及仪器、信号与信息处理等多个博士/硕士点支撑,承担多个部委、国防和大中型企业科研项目。
本工程领域注重培养学生获得系统的理论知识和宽广的专业知识以及很强的工程实践能力和技术创新能力,熟练掌握一门外国语。学生论文选题注重应用背景,且多与实际科研项目结合在一起。
本工程领域的培养目标是针对企事业单位对电子工程技术人才的需要,培养高层次、实用型、复合型,从事电子设备、通信技术和信息处理系统的研究、设计、应用和开发的高层次工程技术人才。
    工程硕士生的学制为3年,培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

 

控制工程领域

我校控制工程领域是国务院学位委员会第2批批准设立的工程硕士学位授予点,致力于为企业培养控制工程领域的高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才,已为企业单位培养和正在培养的工程硕士超过200名。
我校控制工程领域具有很强的人才培养、科学研究和工程开发实力。在本学科中建有工业自动化国家工程研究中心分部、国家
“211”工程重点建设学科等,有控制科学与工程博士后流动站、控制科学与工程一级学科博士学位授予权,为工程硕士进一步攻博提供了后续服务和保障。
    该领域研究特色为:大型石油化工企业的生产装置建模、控制和优化;控制理论与应用;综合自动化;智能控制等,研究能力处于国内同学科领先水平。该领域导师力量雄厚,科研装备先进,承担了大量国家
“863”项目、国家自然科学基金项目和省部委及企业的各类项目,取得了一系列具有国际领先或国际先进水平的理论与应用研究成果,获得了国家科技进步二等奖等国家和省部级奖励40多项,应用研究成果取得了巨大的经济和社会效益。
    培养目标为:
    根据企业发展目标和急需人才培养要求,培养工矿企业和工程建设部门控制工程领域高层次、应用型、复合型专业人才,满足企业发展的需要。以生产过程自动化的需求为依据,讲授自动控制的基本理论与基本方法,介绍该领域的新进展,培养直接面向生产过程的高级控制人才。根据集团企业信息化进程的需求,以信息化带动工业化为依据,讲授自动控制的基本理论与基本方法以及信息化的相关理论与技术,为企业培养既精通自动化理论又掌握信息化技术的复合型人才。以企业现代化、规范化、国际化为目标,根据企业信息化未来发展的需要,培养既掌握自动化与信息领域相关知识又具备组织协调管理自动化、信息化工程能力,对本领域前沿技术有较深理解,对本领域的发展具有一定前瞻性,能参与国际竞争的领军人才。工程硕士生的学制为3年,培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

 

计算机技术领域 

计算机技术领域与计算机应用技术、计算机软件与理论、软件工程领域等专业点交叉渗透,其中计算机应用技术专业具有工学博士学位授予权,计算机软件与理论和计算机应用技术专业点具有工学硕士授予权,软件工程领域具有工程硕士授予权。本工程领域承担或承担过许多国家、部委、大中型企业、国家“863”项目、国家“973”项目、国家自然科学基金等科研项目,获得多项国家级、省部级、市级的奖励。
    计算机技术领域的课程设置理论性与应用性统一,为拓宽知识面,除必修课外,还开设选修课和技术前沿讲座。论文阶段的选题既注重理论意义,又重视实际应用价值。许多选题来自国家级和省部级项目,还有相当数量的论文课题是企业急需的实际项目,研究生在导师的精心指导下完成这些实际项目后,产生了显著的经济效益和社会效益。
        计算机技术领域继承了计算机软件、计算机应用、网络与通信的优势,随着计算机技术飞速发展,企业对高水平人才的需求日益增长,计算机技术领域工程硕士的招生呈现飞跃发展的态势。
    参与计算机工程技术领域工程硕士研究生培养工作的师资是一支学术水平高、素质好、年龄结构合理的学术队伍,其中教授
6名,副教授15名。
    计算机技术领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对计算机技术人才的需求,为我国培养高层次应用型、复合型人才。