信息学院硕士博士专业介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2008-12-03   动态浏览次数:3915

 华东理工大学信息科学与工程学院成立于19971月,其最早的历史可追溯到1958年,当时,原华东化工学院在国内最早创建了生产过程自动化专业,1963年生产过程自动化专业改名为化工自动化专业,1981年,工业自动化专业成为首批获国务院批准具有博士和硕士学位授予权的学科点,1997年,由自动控制与电子工程系和计算机科学与工程系组成的信息科学与工程学科整合构建成为信息科学与工程学院。
        
学院设有1个博士后流动站:控制科学与工程1个一级博士学位授予权学科:控制科学与工程,该学科涵盖了控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制5个二级博士学位授予点;1个二级博士授予权学科:计算机应用技术;9个硕士点:控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制、计算机软件与理论、计算机应用技术、测试计量技术及仪器、信号与信息处理;5个工程硕士专业学位点:控制工程领域、计算机技术工程领域、软件工程领域、电子与通信工程领域、仪器与仪表工程领域。

  

  

博士:

计算机应用技术

2005年获得博士学位授予权。本学科师资力量雄厚,现有教授12人,副教授和高级工程师30余人,已形成一支知识、年龄、专业技术职称和学位结构合理,学术思想活跃,研究水平先进的学术队伍。本专业科研成果丰硕,研究领域广泛,科研经费充足,在人工智能、软件自动化、信息安全技术、网络信息处理、软件方法学等领域形成了自己的特色,在国内外具有一定的影响,多年来承担大量国家自然科学基金、“863”“973”等国家级、上海市重点科技攻关等省部级、以及大量横向科研项目,先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖30余项。本专业注重教学内容和方法,教学水平先进,先后获得国家教学成果二等奖2项,上海市教学成果二等奖5项,主持上海市精品课程2门。本学科依托计算机科学与工程系、计算机技术研究所、计算机教学实验中心、网络中心和信息科学与工程学院,培养博士研究生的实验设备和工作条件良好。

控制科学与工程学科
建于1958年,1962年开始招收研究生,1981年获首批博士和硕士学位授予权,现为控制科学与工程一级学科博士学位授权点。下设控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制五个专业。本学科设有控制科学与工程博士后流动站,过程工业综合自动化过程控制与智能系统为国家“211”工程重点建设学科,已培养了一批高质量、高层次专业技术人才和管理人才。本学科优势和特色研究方向为:过程控制理论、工业过程智能控制、大型石油、化工、化肥、化纤生产装置的建模、控制与优化、大型工业生产装置的综合自动化、大型企业的生产计划与生产调度、生产过程的故障诊断、智能控制与模式识别、智能检测技术与装置等,在上述研究领域,承担了大量国家科技攻关项目、国家“863”高技术研究发展计划项目、国家自然科学基金项目以及其他国家、部委、省市及企业项目,取得了一大批具有国际领先水平和国际先进水平的科研成果,获得了数十项包括国家科技进步二等奖在内的国家级和省部级科技进步奖,出版了一批有影响的著作和统编教材,发表了大量高质量的学术论文。
博士生学制为3年,培养年限不超过6年。课程学习成绩有效期自研究生入学开始为6年。

 

硕士:

控制理论与控制工程

控制理论与控制工程专业于1962年招收研究生,1981年首批被批准为博士和硕士学位授予点,属于控制科学与工程一级学科,建有控制科学与工程博士后流动站,自动控制技术为上海市重点学科。培养本专业研究生的单位有:自动化系、自动化工程中心、自动化研究所等。现有教授11名,副教授18名,其中博士生导师9名,硕士生导师25名。

本专业培养掌握控制科学与工程学科的坚实的基础理论和系统的专业知识,了解自动控制领域的最新发展动向,能创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力,具有一定的外语能力和进行国际学术交流能力的高层次人才。

测试计量技术及仪器

测试计量与仪器专业建于1980年,同年开始招收硕士研究生。本专业以培养从事测试方法与仪器系统的研究与开发的高级研究人才为目的。拥有一支专业技术精湛、职称、年龄结构合理的学术梯队和雄厚的师资力量。有教授2人,副教授5人。测控技术与仪器是建立在仪器科学与技术、电子科学与技术、测量与控制学科基础上的一门现代综合性高新技术专业,是信息科学(技术)的一个重要分支。随着科学技术的发展,现代测控技术与计算机技术的紧密结合,生产过程日趋自动化及智能化,使本专业向自动检测、自动控制方向快速发展。

本专业培养掌握近代传感与检测技术和现代信息处理的基本理论和方法;熟练掌握微型计算机及其接口技术、网络技术以及软件技术;熟悉智能检测和信息处理系统及其相关技术的研究现状和发展趋势,能紧跟信息技术的发展,具备智能检测系统和信息处理技术方面的科研开发能力的高层次人才。

检测技术与自动化装置

检测技术与自动化装置专业于1982年招收硕士生,1986年被批准为硕士学位授予点,1998年被批准为博士学位授予点,属于控制科学与工程一级学科。现有教授3名,副教授4名,其中博士生导师2名,硕士生导师7名。

本专业培养具有微机技术、检测技术、传感器技术、智能仪表设计、现场总线技术、计算机控制网络和嵌入式系统应用等方面的基础理论和专业知识深入了解本学科及业界的发展动向,能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有进行检测技术与自动化装置方面的科学研究能力和现代实验技能,具备大型科研和设计项目的协调组织才能的高级人才。

计算机软件与理论

计算机软件与理论专业于1990年被批准为硕士学位授予点,当年招收研究生。培养本专业研究生的单位有计算机科学与工程系和计算机技术研究所。本专业拥有多台SUN服务器和工作站,专用PC服务器等设备。现有教授3名,副教授10名,其中博士生导师3名,硕士研究生导师10名。

本专业培养具有计算机理论、软件自动化、知识工程和分布式计算方面的基础理论和系统的专业知识,深入了解计算机软件和理论研究现状和发展趋势,能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,并能与其他学科交叉渗透,掌握现代实验技能,具有计算机软件和理论方面的研究能力和良好科学作风的高层次人才。

计算机应用技术

计算机应用技术专业于1996年被批准为硕士学位授予点,当年招收研究生。培养本专业研究生的单位有计算机科学与工程系、计算机技术研究所、计算机实验室。计算机应用技术专业2005年获得博士学位授予权。本专业师资力量雄厚,现有教授12人、副教授和高级工程师30余人,已形成一支知识、年龄、专业技术职称和学位结构合理,学术思想活跃,研究水平先进的学术队伍。本专业科研成果丰硕,研究领域广泛,科研经费充足,在人工智能、软件自动化、信息安全技术、网络信息处理、软件方法学等领域形成了自己的特色,在国内外具有一定的影响,多年来承担大量国家自然科学基金、“863”“973”等国家级,上海市重点科技攻关等省部级,以及大量横向科研项目,先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖30余项。本专业注重教学内容和方法,教学水平先进,先后获得国家教学成果二等奖2项,上海市教学成果二等奖5项,主持上海市精品课程2门。本专业依托计算机科学与工程系、计算机技术研究所、计算机教学实验中心、网络中心等,培养研究生的实验设备和工作条件良好。

本专业培养具有计算机方面坚实宽广的基础理论和系统的专业知识,深入了解计算机技术的发展动向,能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,具有独立从事计算机技术及其科学研究能力、项目组织能力,并能与其他学科交叉渗透,具有良好的科学作风的复合型高层次人才。

信号与信息处理

信号与信息处理专业于2000年被获准为硕士学位授予点,2001年招收研究生,培养本专业研究生的单位有:电子与通信工程系、自动化研究所、电子与信息实验中心,拥有DSP开发设备、图像获取装置、USB接口开发工具、局域网交换机等设备。现有教授4名、副教授13名,其中博士生导师1名,硕士生导师9名。

本专业培养具有信息获取、传递、处理及利用等方面知识,能在信息产业等国民经济部门从事信息系统和各类电子设备的研究、设计、开发、集成和应用等方面工作的高级工程技术人才。

模式识别与智能系统

模式识别与智能系统专业于2000年被批准为硕士学位授予点,2002年招收研究生,培养本专业研究生的单位是自动化系和自动化研究所。本专业现有教授5名,副教授1名,其中博士生导师3名,硕士生导师5名。

本专业培养掌握控制科学与过程学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解自动控制领域最新发展动向,能创造性地研究和解决本学科有关的理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的高级人才。

系统工程

系统工程专业属于控制科学与工程一级学科,于2003年获得博士学位和硕士学位授予权,2004年开始招收硕士研究生,现有教授5名、副教授2名,他们主要来自自动化系、自动化研究所、国家工业自动化工程研究中心华东理工大学分部。我校在系统工程领域系统化的研究工作和教学工作起步于1980年代,本专业长期致力于化工过程分析与模拟、过程优化、生产计划与调度、企业管理及决策支持系统理论和方法、综合自动化系统的理论和方法等领域的研究工作,先后承担多项重大科研项目,取得了一批科研成果及多项国家级、省部级科技进步奖,出版了一批有影响的教材专著,发表了大量的学术论文,培养出一批具有宽广的基础理论体系和系统深入的专业知识的高质量专业技术人才和管理人才。

本专业培养掌握控制科学与工程学科精神的基础理论和系统的专业知识,深入了解学科领域的发展前沿,能创造性地研究解决本学科涉及的理论和实际问题,具有一定的独立从事科学研究和管理工作的能力的高级人才。